神田 笹鮨トップページへ

歴史
店主から
こだわり
お品書き
レシピ
地図
店主から
昔ながらの鮨屋でございます。

昔ながらのスタイルをかたくなに守り、
鮨一本で仕事させて頂いております。
使用する素材はほとんど天然物でございます。
当り前の仕事を飾らずに当り前に行っております。
鮨をもっと知りたいお客様は是非御来店下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。
■常連さんになりたい方はこちら → 笹チュークラブ
暖簾の独りゴチ

menu前ページTOPページ次ページspace.gifHOMEページ


お知らせ
2018/09/20

今週末  22日(土)の昼の部は貸切となりますので、一般のお客様はご利用になれません。

ご了承くださいませ。

17:00〜は通常営業です。

が、土曜日なので早仕舞いです、L.O.19:30ですので、
ご注意ください。




独りゴチ
2018/09/14

画像だけ(笑


独りゴチ
2018/09/14

本日、当店に新たな1ページが加わりました。

中央卸売市場が築地から豊洲への移転に伴い、買出しに使っている現行の自転車では限界が生じるので、いよいよ「電動アシスト自転車」を導入いたしました。

豊洲地区は運河が多いので、埋立地に掛かる橋が全て太鼓橋なのです。現行の自転車は新聞配達用の車体がガッチリとした重い造りなので太鼓橋を渡るのには一苦労です。
荷物を載せていない状態でも大変なので、買出し後に荷物を荷台に積載した場合、人力では太鼓橋を渡る自信がありません(嘆

しかし電動アシスト自転車になったからといって、どれだけ私が楽になるかは、全くもってして未知数です。

お誂え向きに今週末の16日に新市場(豊洲)でのデモンストレーション&シミュレーションがあります。
これは普段の時間通りに関係者が新市場に参集して、動線の確認や、施設の使い方等色々と予行練習する日です。

競り人は午前2時に、仲卸人は午前5時に入場して様々な想定で自分の新しい場所(店舗・事務所など)の確認をします。

私はいつも築地へ行くように、同様な時間に店を出て豊洲へ向かうのです。ストップウォッチを持って。
そして場内を歩き、いつも買っている店の場所を確認して、更には付属商の店舗も確認して、更に更に2km離れた青果部へも赴き、またもや懇意の店の場所を確認して、新市場の悪口を言って(苦笑)そして10:00には総員完全撤収です。

今から楽しみです。

店から豊洲までの経路をいくつか見つけておかねばなりません。新しい地図も買ってきました(笑

熱い週末になりそうな予感です!!!


独りゴチ
2018/09/14

今日、いよいよ「電動アシスト自転車」が納車されます。

もちろん来月の豊洲市場移転を睨んでのことです。

続報を乞うご期待!!!


独りゴチ
2018/08/21

当店史上初の五連休をいただきました。
(改装工事を除く)


昨日17:00より全力営業しております。

さて、お知らせです。

この長い休みを利用して、店舗の一部改装を行いました。
女性用トイレが和式から洋式になったのです。
しかも温水洗浄便座(ウオッシュレット)です!!

これで外国人のお客様にも、高齢者でしゃがむのが困難な方も安心してご利用できます。

当店も古いばかりではなく、所々近代化を進めております。(苦笑

新しいトイレを見に、ご来店してみては如何でしょうか?



お知らせ
2018/08/01

当店の夏季休業をお知らせいたします。


8月14日(火)通常営業、但しネタ・シャリ無くなり次第終了
8月15日(水)休業
  16日(木)休業
  17日(金)休業
  18日(土)休業
  19日(日)休業
  20日(月)仕込みの関係上、午前の部休業
      17:00〜通常営業いたします


以上 宜しくお願い申し上げます。


独りゴチ
2018/06/04

本日から6月ですね。今年もあっというまに半年が過ぎ去ろうとしています(嘆

さて、6月と言えば衣替え。
昨今ではこういった風習も学校の制服ぐらいでしか感じられなくなっているようで、寂しい気がします。

飲食店は美味しいばかりではなく、このような伝統(風習)も頑なに守ってゆくべきかと存じます。

そして!6月と言えば!!
当店では「鮎の姿寿司」を期間限定でご提供いたします!!

今年は6月16日までのご用意となります。
是非お見逃しなく!!


お知らせ
2018/05/30

只今発売中のこちらの雑誌に弊店が掲載されております。

弊店史上初の見開き掲載です!(笑

こんなに大きく、しかも「美味しそう」に掲載されたのは初めてと思います。しかも普段は「並」の握りやちらしばかりが取り上げられますが、今回は「上ちらし」です。

「上ちらし」が雑誌に掲載されるのも恐らく初めてだと思います。

今回は立ち読みで済まさず、購入して真の永久保存版とすることをお薦めします!(笑

ちなみに早速こちらの雑誌をご覧になってご来店されたお客様がいらっしゃいました。
メディアの影響力はすごいですね。

いつもは取り扱いが小さいので(影響は)そうでもありませんが、今回は巻頭・見開きということで、かなりインパクトがある様子です。

心してお客様をお待ち申し上げる所存です!(笑


お知らせ
2018/05/01

ただ今発売中の雑誌に当店が掲載されました。

ぴあMOOK「東京老舗120」という本です。

ぜひご覧ください。
そして購入して永久保存版!?(苦笑




お知らせ
2018/03/02

おぉ・・・前回の更新が昨年末とは・・・。
申し訳ありませんでした。

さて、今回の更新は宣伝です。

お待たせいたしました!!

当店特製の「いかの塩辛」がやっとお分けできる状態になりました。有償にてお分けいたします。

昨年の11月に仕込んでからずっと発酵をさせておりました。しかし今年の冬は寒さが厳しく中々発酵が進まなかったので通常2月には解禁となるのが、3月にずれ込んでしまいました。

熱烈なファンの方々には相当気を揉まれたこととお察しします。

ご来店にてお分けいたしますので、どうぞ「本物の塩辛」をお試しください。世間の塩辛・・・否「肝和え」とは一味も二味も違う塩辛です。





menu前ページTOPページ次ページspace.gifHOMEページ

Copyright(c) 2009 sasazushi All Rights Reserved