神田 笹鮨トップページへ

歴史
店主から
こだわり
お品書き
レシピ
地図
店主から
昔ながらの鮨屋でございます。

昔ながらのスタイルをかたくなに守り、
鮨一本で仕事させて頂いております。
使用する素材はほとんど天然物でございます。
当り前の仕事を飾らずに当り前に行っております。
鮨をもっと知りたいお客様は是非御来店下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。
■常連さんになりたい方はこちら → 笹チュークラブ
暖簾の独りゴチ

menu前ページTOPページ次ページspace.gifHOMEページ


独りゴチ
2018/06/04

本日から6月ですね。今年もあっというまに半年が過ぎ去ろうとしています(嘆

さて、6月と言えば衣替え。
昨今ではこういった風習も学校の制服ぐらいでしか感じられなくなっているようで、寂しい気がします。

飲食店は美味しいばかりではなく、このような伝統(風習)も頑なに守ってゆくべきかと存じます。

そして!6月と言えば!!
当店では「鮎の姿寿司」を期間限定でご提供いたします!!

今年は6月16日までのご用意となります。
是非お見逃しなく!!


お知らせ
2018/05/30

只今発売中のこちらの雑誌に弊店が掲載されております。

弊店史上初の見開き掲載です!(笑

こんなに大きく、しかも「美味しそう」に掲載されたのは初めてと思います。しかも普段は「並」の握りやちらしばかりが取り上げられますが、今回は「上ちらし」です。

「上ちらし」が雑誌に掲載されるのも恐らく初めてだと思います。

今回は立ち読みで済まさず、購入して真の永久保存版とすることをお薦めします!(笑

ちなみに早速こちらの雑誌をご覧になってご来店されたお客様がいらっしゃいました。
メディアの影響力はすごいですね。

いつもは取り扱いが小さいので(影響は)そうでもありませんが、今回は巻頭・見開きということで、かなりインパクトがある様子です。

心してお客様をお待ち申し上げる所存です!(笑


お知らせ
2018/05/01

ただ今発売中の雑誌に当店が掲載されました。

ぴあMOOK「東京老舗120」という本です。

ぜひご覧ください。
そして購入して永久保存版!?(苦笑




お知らせ
2018/03/02

おぉ・・・前回の更新が昨年末とは・・・。
申し訳ありませんでした。

さて、今回の更新は宣伝です。

お待たせいたしました!!

当店特製の「いかの塩辛」がやっとお分けできる状態になりました。有償にてお分けいたします。

昨年の11月に仕込んでからずっと発酵をさせておりました。しかし今年の冬は寒さが厳しく中々発酵が進まなかったので通常2月には解禁となるのが、3月にずれ込んでしまいました。

熱烈なファンの方々には相当気を揉まれたこととお察しします。

ご来店にてお分けいたしますので、どうぞ「本物の塩辛」をお試しください。世間の塩辛・・・否「肝和え」とは一味も二味も違う塩辛です。






お知らせ
2017/12/25

当店の年末年始の営業をお知らせいたします。


年内は29日(金)までです。

更に昼の部は通常通り営業いたしますが、夜の部はネタやシャリが無くなり次第終了となります。



年始は1月5日(金)から
通常通り営業いたします。


以上 よろしくお願い申し上げます。


独りゴチ
2017/12/13

今年もやります!「干し数の子」!!!

幻の!と言っても過言ではないのかもしれません(苦笑

数量限定・期間限定なので「売切れ御免」です、ご容赦くださいませ。




お知らせ
2017/11/01

【臨時休業のお知らせ】

誠に勝手ながら、4日(土)は昼の部のみの営業とさせていただきます。
17:00〜の夜の部はお休みとさせていただきます。

ご了承くださいませ。




独りゴチ
2017/08/05

8月に入って連続更新してますが特別意味はありません(苦笑

ただ皆様にお知らせしたい情報が満載なだけです。

そして衝撃のお知らせを!

8月に入ったので「シンコ」始めました。



今までの当店の慣わしですと、シンコは8月のお盆明けから・・・と決まっていたのですが、7月の終盤から魚河岸を歩くたびに「育ってきてるなぁ・・・もうデカイなぁ・・・」と薄々感じておりました。

こうなると、あくまでも拘って「うちはお盆明けからじゃないと使わねぇ!!!!」とか言っているうちにシンコがシンコで無くなってしまい、育ってしまってシンコ→コハダになってしまいます。

ということで、7月から使うのには気が引けてましたが、
8月に入ったので堂々とシンコを取り扱うことにしました。

しかし・・・シンコばかりではなく、様々な魚の季節が早まったりズレたりして、いよいよ笹鮨的な「旬」が決まらなくなっているように感じます。

実に困ったものです。

シンコもお盆明けには本当にコハダになってしまっているかもしれません。

ということで!!
当店のシンコ、今が旬です!!(苦笑



独りゴチ
2017/08/04

本日発売のこちらのMOOKに掲載されました。
出版社は「ぴあ」様ですので「ぴあMOOK」として販売されてます。

余談ですが、筆者も10代から20代にかけて、情報誌としての「ぴあ」には大変お世話になりました(笑

皆様!立ち読みしないで購入してください!!
そして当店の部分を永久保存しましょう!(笑

それにしてもこうして掲載されることは有り難いと共に
面映いですね。当店はそんな名店ではないですし、ただ古いだけのなんの取柄もない平凡な店ですから(自嘲



お知らせ
2017/08/03

夏季休業をお知らせいたします。

8月13日(日)〜
15日(火)の三日間です。


13日は日曜日なので元々休みですから、実際は14・15の二日間ですね。


尚、12日の土曜日は通常営業いたします!!


土曜日ですので19:30ラストオーダーですが、粛々と営業いたします。

皆様のご来店をお待ち申し上げます。

menu前ページTOPページ次ページspace.gifHOMEページ

Copyright(c) 2009 sasazushi All Rights Reserved