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店主から
昔ながらの鮨屋でございます。

昔ながらのスタイルをかたくなに守り、
鮨一本で仕事させて頂いております。
使用する素材はほとんど天然物でございます。
当り前の仕事を飾らずに当り前に行っております。
鮨をもっと知りたいお客様は是非御来店下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。
■常連さんになりたい方はこちら → 笹チュークラブ
暖簾の独りゴチ

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お知らせ
2018/03/02

おぉ・・・前回の更新が昨年末とは・・・。
申し訳ありませんでした。

さて、今回の更新は宣伝です。

お待たせいたしました!!

当店特製の「いかの塩辛」がやっとお分けできる状態になりました。有償にてお分けいたします。

昨年の11月に仕込んでからずっと発酵をさせておりました。しかし今年の冬は寒さが厳しく中々発酵が進まなかったので通常2月には解禁となるのが、3月にずれ込んでしまいました。

熱烈なファンの方々には相当気を揉まれたこととお察しします。

ご来店にてお分けいたしますので、どうぞ「本物の塩辛」をお試しください。世間の塩辛・・・否「肝和え」とは一味も二味も違う塩辛です。






お知らせ
2017/12/25

当店の年末年始の営業をお知らせいたします。


年内は29日(金)までです。

更に昼の部は通常通り営業いたしますが、夜の部はネタやシャリが無くなり次第終了となります。



年始は1月5日(金)から
通常通り営業いたします。


以上 よろしくお願い申し上げます。


独りゴチ
2017/12/13

今年もやります!「干し数の子」!!!

幻の!と言っても過言ではないのかもしれません(苦笑

数量限定・期間限定なので「売切れ御免」です、ご容赦くださいませ。




お知らせ
2017/11/01

【臨時休業のお知らせ】

誠に勝手ながら、4日(土)は昼の部のみの営業とさせていただきます。
17:00〜の夜の部はお休みとさせていただきます。

ご了承くださいませ。




独りゴチ
2017/08/05

8月に入って連続更新してますが特別意味はありません(苦笑

ただ皆様にお知らせしたい情報が満載なだけです。

そして衝撃のお知らせを!

8月に入ったので「シンコ」始めました。



今までの当店の慣わしですと、シンコは8月のお盆明けから・・・と決まっていたのですが、7月の終盤から魚河岸を歩くたびに「育ってきてるなぁ・・・もうデカイなぁ・・・」と薄々感じておりました。

こうなると、あくまでも拘って「うちはお盆明けからじゃないと使わねぇ!!!!」とか言っているうちにシンコがシンコで無くなってしまい、育ってしまってシンコ→コハダになってしまいます。

ということで、7月から使うのには気が引けてましたが、
8月に入ったので堂々とシンコを取り扱うことにしました。

しかし・・・シンコばかりではなく、様々な魚の季節が早まったりズレたりして、いよいよ笹鮨的な「旬」が決まらなくなっているように感じます。

実に困ったものです。

シンコもお盆明けには本当にコハダになってしまっているかもしれません。

ということで!!
当店のシンコ、今が旬です!!(苦笑



独りゴチ
2017/08/04

本日発売のこちらのMOOKに掲載されました。
出版社は「ぴあ」様ですので「ぴあMOOK」として販売されてます。

余談ですが、筆者も10代から20代にかけて、情報誌としての「ぴあ」には大変お世話になりました(笑

皆様!立ち読みしないで購入してください!!
そして当店の部分を永久保存しましょう!(笑

それにしてもこうして掲載されることは有り難いと共に
面映いですね。当店はそんな名店ではないですし、ただ古いだけのなんの取柄もない平凡な店ですから(自嘲



お知らせ
2017/08/03

夏季休業をお知らせいたします。

8月13日(日)〜
15日(火)の三日間です。


13日は日曜日なので元々休みですから、実際は14・15の二日間ですね。


尚、12日の土曜日は通常営業いたします!!


土曜日ですので19:30ラストオーダーですが、粛々と営業いたします。

皆様のご来店をお待ち申し上げます。


独りゴチ
2017/06/01

本日から6月ですね。今年もあっというまに半年が過ぎ去ろうとしています(嘆

さて、6月と言えば衣替え。
昨今ではこういった風習も学校の制服ぐらいでしか感じられなくなっているようで、寂しい気がします。

飲食店は美味しいばかりではなく、このような伝統(風習)も頑なに守ってゆくべきかと存じます。

そして!6月と言えば!!
当店では「鮎の姿寿司」を期間限定でご提供いたします!!

今年は6月17日までのご用意となります。
是非お見逃しなく!!



独りゴチ
2017/05/17

先日の日曜日(14日)は神田祭のため、急遽【臨時営業】しましたが、ツイッター・フェイスブック・メールマガジン・そしてこちらのコラムにて予め告知をしておいた効果があった模様で、ちらほらとお客様にご来店いただけました。

ご来店くださった方々には厚く御礼申し上げます。

とは言うものの、ご来店くださった中で本当に見ず知らずの所謂”一見さん”は一組だけで、あとは超ご常連様や筆者の友人・知人がわざわざ来てくださったという・・・。
蓋を開けてみればご常連様達に助けられたという一日でした。

それでも休日営業の可能性を見出せたことに喜びを感じております。皆様のおかげです。
少なくとも祝日は今回のように通しでやってもよいのでは?と考えるようになりました。

上野や銀座・日本橋辺りへ観光や買い物に行った方が、その地での食事を希望しないような時に当店の出番かと(苦笑

土日の神田はアキバと日本橋に挟まれてひっそりとしていますので、観光地や繁華街の喧騒とは無縁です。
もちろん当店は人気店ではないので、混雑することもございません(予想

休日はまともな店がやっておらず、チェーン店系の飲食店ばかりとなりがちなので、その間隙を縫って・・・などと画策しております(苦笑

少なくとも次回の神田祭(二年後/平成31年)の日曜日は必ず営業いたします。それだけは断言できます(笑

今後とも試行錯誤しながら未来の笹鮨を模索して参る所存でございます。

皆様、どうぞ宜しくお願い申し上げます。



お知らせ
2017/05/12

【緊急告知】



14日は日曜日ですが、神田祭なので臨時営業します。

11:00〜20:00です。

普段平日に来れない方はこの機会に是非ご来店ください。



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