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店主から
昔ながらの鮨屋でございます。

昔ながらのスタイルをかたくなに守り、
鮨一本で仕事させて頂いております。
使用する素材はほとんど天然物でございます。
当り前の仕事を飾らずに当り前に行っております。
鮨をもっと知りたいお客様は是非御来店下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。
■常連さんになりたい方はこちら → 笹チュークラブ
暖簾の独りゴチ

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まん延防止等重点措置(もう何回目?)
2021/06/22

皆様いかがお過ごしでしょうか。

第三次緊急事態宣言が一応20日で明けました。
引き続き21日から「まん延防止等重点措置」が始まりました。

もう何回目ですかね・・・数えるのも疲れました。

で、今回からは酒類の提供が許可されましたね、かなりの条件付きで。

*提供時間 11:00〜19:00
*人数   1グループにつき2名まで
*制限時間 90分

等の条件ですね。
もちろん弊店も批准致しますのでご了承ください。

で、下記のようなメールが東京都から来ました。
(コロナ対策リーダー登録している店舗にはすべて配信されています)

===============

飲食店等における酒類提供が可能な人数の考え方について(Q&A)


標記の件でお問い合わせが多いため、下記のとおりご連絡いたします。


Q1:同一グループの大人3人で入店し、そのうちの2人がお酒を注文することはできるか。
A1:同一グループ3人以上で入店する場合は、全員お酒を注文することができません。
  お酒を注文する方が1人でもいる場合は、同一グループ2人以下で入店することが条件となります。


Q2:子供連れの場合の人数制限について教えてください。
A2:子供や介助者の方は、「同一グループ2人以下」の人数に含めません。
このため、例えば、同一グループで大人2人、子供3人で入店した場合、大人2人がお酒を注文することは可能です。


このメールは送信専用アドレスにて送信しております。ご返信いただいても回答いたしかねますのでご了承ください。ご質問は、以下の問い合わせ先までお問い合わせください。

【問い合わせ先】
東京都緊急事態措置等・感染拡大防止協力金相談センター
  電   話 03-5388-0567
  対応時間帯 9:00〜19:00(土日祝日を含む毎日)


===================


と、いうことで三名でご来店頂いてもお酒は出せません。いくら飲む人が一人とかでもダメですね。

まぁ〜〜〜〜〜なんというか複雑ですが、やるしかないですね。

皆様ご協力とご理解を宜しくお願い申し上げます。




今日の〆もの
2021/06/16

やっと関東地方も梅雨入りしましたので、〆もの「いわし」が登場です。梅雨時の鰯は旨いとされています。

鮎もまだまだやります。今月いっぱいの予定です。

そんなことよりも!!
白身に「星カレイ」入荷ですよ!!!

是非お試しください。



今日の〆もの
2021/06/03

春子(かすご)・鱒(ます)が姿を消しました。
鱚(きす)も今月いっぱいでしょうか。
〆ものの種類が減ってくる時期に入りましたね。



第三次緊急事態宣言延長について
2021/06/02

5月31日に延長された「第三次緊急事態宣言」がまたもや
再々延長され、6月20日までとなりました。

これに伴い弊店でも引き続き「営業時間の短縮」及び「酒類提供の停止」を行います。

弊店は東京都の要請を順守しておりますので、
「酒類の提供はいたしません」

最近電話や直接店に来て「お酒出してますか?」などと問い合わせる輩が多く見受けられますが、世間の飲食店はこっそり?堂々と?酒類の販売を行っているということですかね?

何度でも言います。
弊店は19:30ラストオーダー、20:00閉店 そして 酒類の提供はいたしません。


お知らせ
2021/06/02

今年もやります!!!

鮎姿鮨


今年は6月3日(木)から約一か月取り扱います。
(あくまでも予定です)



第二代s次(キョウジ)の命日が6月4日。そのs次は川釣りを好んで行っておりました。筆者が幼少のころは毎週日曜日がてんぷらの日。
祖父s次が毎週日曜日に釣りに行くので結果そうなっておりました。釣ってきた魚以外はサツマイモ・人参・ピーマン・玉ねぎ等の精進揚げのような品目(苦笑

毎回川魚がてんぷらになったわけではありません。
いまや貴重なハゼが多かった気がします。祖父は川釣り専門だと思いましたが・・・?

筆者の思い出話はこれくらいにして、その祖父「第二代s次」を忍んで6月の月間限定ネタ「鮎の姿鮨」を是非お試しください。

華屋与兵衛の鮨図にも載っている鮎の姿鮨。

現代の鮨屋でこれを提供する店はどれほどありましょうか?


衣替え
2021/06/02

6月に突入しました。
令和3年が始まってもう半年です。「光陰矢の如し」を実感いたします。
子供のころは一週間でさえ長く、なが〜〜く感じておりましたが、50歳を超えると一週間が一日くらいの長さに感じております。60歳、70歳を超えるともっと早くなるのでしょうか・・・。


さて、時空の問題は置いといて。

6月と言えば衣替えですね!
学生服が黒から白になる。
長袖が半袖になる。
そんなイメージです。

弊店も例年通り暖簾から店内の暖簾・座布団カバーに至るまで夏仕様に替えました。

昨今はこいうった「伝統行事」というか「伝統習慣」が失われつつあり、誠に残念至極です。
そもそも暖簾を掲げる飲食店が激減しているという事実がそうさせるのかもしれません。
ビルのテナントだったり、大手チェーン店だったりすると暖簾を掲げるということは無いように思えます。

暖簾の文化が廃れると暖簾の意味を理解する人が少なくなり、大変困惑する事態が生じます。

*暖簾が店の外に出ている(掲げられている)=開店(営業)している。

*暖簾が店の中にしまわれている=閉店又は準備中(営業していない)

上記のようなルール(作法)が無視されることが度々あります。
暖簾が出ていないのにズカズカと店内に侵入し、あっという間に席に着く。暴挙という他ありません。
暖簾が出ていないのに「やってますか?」や「もういいですか?」と声をかけてくる・・・ちょっと待ってください。暖簾が出ていない=やっていないのですよ。

逆に暖簾が出ているのに「やってますか?」等の質問も愚の骨頂!!

まぁしかしこれもそれも暖簾文化が廃れていて理解がないことから起因していると思うので、知らない方を責める気にはなりません。

このコラムを見た方が覚えてくださって、周りに広めてくださることを祈るばかりです(笑



お知らせ
2021/05/25

先日もお知らせしましたが、リマインダーです。


今日の〆もの
2021/05/14

シマアジ登場です!! 当然のように〆てあります。

カスゴ・本鱒は手持ちが無くなり次第終了となります。




お知らせ
2021/05/13

誠に勝手ではございますが、来る5月29日(土)は休業いたします。




お知らせ
2021/04/28

皆様、如何お過ごしでしょうか?
禁酒法が発令されて意気消沈しております。
営業的には大打撃・・・とまではいきませんが、
やはりお客様の外食する気持ちには陰りがでるようです・・・。

さて、以前にもお知らせしておりますが、改めてお伝えするものです。

大型連休中の休業案内です。

まん延防止等重点措置や第三次緊急事態宣言が出ていなければ、GW期間でも通常通り営業する予定でしたが、こんな状況ではなんとも・・・。


ということで、先ずは明日29日はお休みいたします。
お間違えの無いように!!


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